هوانا بحرررررري
إذا كنت أحد أعضاء منتدانا نرجو الدخول

إذا كنت من ضيوفنا الكرام نرجو التسجيل الفوري

مع تحيات هوانا بحرري



 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
التبادل الاعلاني
مركز هوانا بحرررررري لتحميل الملفات والصور
المواضيع الأخيرة
» برنامج يفتح اي ملف اكسس مقفول برقم سري من تصميمي بفجول بيسك
الأحد ديسمبر 28, 2014 7:24 pm من طرف محمد شبل محمد

» التوقيع مجاااااااااااااااااني هنا نلبي طلبات الاعضاء اطلب توقيعك الخاص
الأحد مارس 30, 2014 11:21 pm من طرف الطواش انور

» كيف تعرف ان هذا المكان يوجد به صيد عن آخر
الأربعاء يوليو 17, 2013 5:22 pm من طرف بونور110

» ربطات الصيد المتنوعة اختار ما يريحك
الثلاثاء يناير 29, 2013 2:15 pm من طرف nimer

» "آي فون - 4" بـ 200 دولار مطلع الشهر المقبل
الثلاثاء فبراير 21, 2012 5:49 pm من طرف عمر السليم

» ـ أحذروا .. في رأس وأحشاء سمكة ( أرنب البحر ) سم قاتل .
السبت ديسمبر 24, 2011 10:10 pm من طرف duosrl

» مطاعم تحت الماء
السبت ديسمبر 24, 2011 10:09 pm من طرف duosrl

» إستخدام الضوء الاحمر والاخضر على القارب
السبت ديسمبر 24, 2011 10:08 pm من طرف duosrl

» حلاوة جالكسي بالكورن فليكس
الإثنين ديسمبر 12, 2011 1:37 am من طرف الرعاش


شاطر | 
 

 نوع السمكه و حجم السن المستخدم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمود الالفى
بحراوي جديد
بحراوي جديد


عدد المساهمات : 16
تاريخ التسجيل : 21/03/2010

مُساهمةموضوع: نوع السمكه و حجم السن المستخدم   الإثنين مارس 22, 2010 3:35 pm

السلام عليكم ورحمة الله
موضوع هام و ذكر اكثر من مره فهو يعتبر من اركان الصيد الاساسية و الهامة و الالمام به ضرورى
كم من صياد نظم رحلات و عد العده و انتظر الفرج و لا يعلم لماذا السمك ممنع او فى غمز و اكل و السمك لا يخرج من الماء.............. تسائل هام ؟؟؟؟؟
من الاسبابا الهامة هو ................... حجم السن المستخدم
لاختيار سن مناسب لعملية صيد ناجحة لابد ان تمر بعدة خبرات :
لابد ان تعلم نبزة تاريخية عن الصيد قديما و استخدام السن : -
الان فى سبل حديثة للصيد و مبتكرة و تطور سريع اما قديما فكان الصيد بالحراب و استخدام بعض عظام الحيوانات فى عمل السن لاصتياد الاسماك و تطور للاخشاب و الى المعادن بعد ذلك و الى الان فى تطور مستمر فى المادة المستخدمة فى صنع سن الصيد و حجمة و شكلة و مايناسب كل نوع من انواع الاسماك المختلفة الكثيرة جدا
و كثير من الصيادين لا يكترثون كثيرا بشكل أو نوع السنار المستعمل فى الصيد و ينصب الاهتمام ربماعلى مقاس السنار. ولكن اذا تقبلنا الحقيقة التى تقول انة لا توجد سنارة واحدة تصلح لصيد جميع الاسماك ، هنا يجب أن نختار الشكل و المقاس المناسب للأسماك المراد صيدها أو على الاقل التى تكثر فى منطقة الصيد .
السنار أيضا يختلف من حيث سمك المادة المصنوعة منها و قوتها و ذلك ايضا حسب حجم الاسماك المختلفة ، بمعنى أنة قد يكون فم السمكة صغير نسبيا بالنسبة لحجمها و كونها قوية و بالتالى من الضرورى استعمال سنارة صغيرة و لكن مصنوعة من مادة سميكة و قوية

والان نتعرف على الانواع و الاشكال المختلفة لكل سن على حدا : -
السنار العادي ذى الملعقة المفلطحة : و يستعمل مع معظم أنواع الطعم و خاصة قطع السمك أو السوبيا أو الجمبرى الصغير و العجين أيضا.
السنار ذو الذراع القصيرة و العين : يستعمل عادة فى تجهيز السمك للجر و ذلك لإعطاء الطعم حرية فى الحركة كما يستعمل فى تجهيز الخيالات الصناعية.
السنار بعين : يستحسن استعمال هذا النوع فى التسقيط فى البحر و يستعمل أيضا فى تجهيز السمك للجر و يستعمل فى المعالق المعدنية.
السنار بعين الابرة : يستعمل اساسا فى تجهيز الاسماك للجر و الاسماك الحية نظرا لسهولة دخوله من فتحة بطن السمكة بدون تهتكات مع ملاحظة استعمال السلك فقط مع هذا النوع من السنار .
السنار ذو الفتحة الواسعة : يستعمل عادة فى الجر للأسماك ذات الفم الواسع .
السنار ذات الزور العميق : يستعمل عادة مع الاسماك كثيرة الحركة و التى تقفز من الماء عند صيدها .
السنار ذو السنان على الذراع : يستعمل مع الديدان و الثعابين و قطع الطعم الطويلة لعدم الانزلاق .
السنار ذو السن الملفوف إلى الداخل : يستعمل عادة للاسماك التى لا أسنان لها أو أسنانها ليست حادة و سقف الحلق أملس.
السنار ذو السن الملفوف : و يطلق علية السنار اللطش و يستعمل فى الشرك السنارى و ان كان هناك بعض الصيادين يفضلونة فى التسقيط .
السنار المزدوج : يستعمل فى تجهيز الطعم الصناعى بمختلف أشكاله سواء الكاوتش أو الخيالات الخشبية أو البلاستكية .
السنار الثلاثي : يستعمل عادة مع معا لق التوشيح المعدنية و الخيالات الخشبية و البلاستكية بمختلف اشكالها و احجامها.






حجم السن بيختلف علي حسب عدة عوامل : -
1 - السمك المستهدف : الصفه التشريحيه للسمكه المستهدفه و طريقة اكله يعني سمكه زي الكشراو البهاراو الشعوراو المحاسن او الشراكس او الشرايف فمها كبير نسبيا و قوي نسبيا و "بتبلع" علي طول فيفضل سن كبير نسبيا "من 01 و انت طالع" و حجم طعم محترم كمان و يا سلام لو نسبة زفاره مرتفعه"سردين أو ماكريل" و في سمك فمه تشريحيا ضعيف فبتحاول ان السن يدخل ابعد ما يمكن في فم السمكه فبتصغر السن "زي البلاط مثلا" و في سمك فمه صغير جدا بالنسبه لحجمه فيفضل برضه تصغير السن كلما صغر كان افضل" زي السمك العايم من فصايل الجمبرور و الخرمان او الكنايات"ممكن من مقاس 6 او حتي 7 لحد 3 او 2" او في القاع علي اعماق مختلفه زي المرجان مثلا مهما كبر حجمه فمه برضه صغير وبرضه بتحاول انك تتجنب انه يفرغ منك علي قد ما تقدر فعلي حسب الحجم السائد في الطرحه لو كفافي يبقي المقاس صغير جدا ممكن من اول 6 و انت طالع.

2 - طريقة الصيد : طبعا التسقيط هيحتاج سنون غير التوشيح غير الجر غير الشط, في التوشيح و الجر بيقي السن اكبر كتير"و برضه علي حسب السمك المستهدف" من اول 03 "اصغر حاجه" و انت طالع بقي لحد 010 و اكتر كمان السن ممكن يوصل لهذه الاحجام في التسقيط إذا كنت مستهدف اسماك زي النواجل و تواين و اناشي... إلخ

3 - مكان الصيد : علي حسب المكان ممكن تتوقع السمك المتواجد و حجمه و بالتالي تجرب السن المناسب" يعني مثلا التسقيط في اسكندريه في الغالب انت مش متوقع تلاقي كشر او شرايف فبتستخدم السنون المناسبه للمكان " للشراغيش و مرمارو تيوس... إلخ" في حماطه مش متوقع تلاقي حلاليف كفافي و لو موجود اكيد مش هتستهدفهم فبتجرب سنون مناسبه للسمك المتوقع او المستهدف.
ملاحظات على السنار المستعمل فى الصيد :
حاول دائما اختيار أنسب الانواع لكل طريقة من طرق الصيد المختلفة .
ضرورة الاحتفاظ بمسن ( حجر ) خاص لسن السنار باستمرار قبل الصيد و فى السنار المصنوع من الصلب الذى لا يصدأ ، تسن السنارة حتى لو كانت جديدة
لا تلمس السنارة باليد اذا كانت ملوثة بالزيت أو الشحم أو كيروسين أو أى نوع من أنواع الوقود البترولى نظرا لنفور الاسماك من هذه الروائح و هروبها.
احتفظ بالسنار فى مكان جاف حتى لا يصدأ حتى بدون استعمال .
استبدل فورا أى سنارة ترى إنها غير صالحة أو بدأت تصدأ .
تذكر دائما أن السنارة هى همزة الوصل بينك و بين الاسماك المصادة ، فلابد من حسن اختيار النوع و ابتعد تماما عن الانواع الرديئة الرخيصة فقد تفقد سمكة العمر بسبب السنارة الغير جيدة
لأن كل مكان بنقف نسقط فيه يختلف فيه نوع وحجم السمك
لذا لابد من التجربة دائماً ، وحسب نوع وحجم السمك اللى ياكل معاك بتنزل السنار المناسب لحجم السمك اللى بياكل معاك
استخدام الخيوط المناسبه لكل حجم سن.
بعض انواع الاسماك والسن المفضل لها : -
الشراغيش :
باستخدم صناره 8 أو 7 أو 6 حسب الموسم.. يعني لوكان وكال باستخدم 8 لوكان خفيف باستخدم 6 .
البطاطة او الصافى :
السلاح او السنارة نوعين
اما السنارة العادية وتكون نمرة 20 او 22 او 24
ونمرة 24 تسمى رجل الدبانة وتخيلوا حجمها
او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب طريقة اسمها الربع او المشنقة
وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية
الشعر زي ما اتفقنا 25طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية
يعني لو بترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر
ويفضل استخدام بوصة قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر
السلاح مكون من 6 او 7 سنانير
كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة
ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم
حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 16 او 14
الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده
سمك الدنيس :
السلاح لا يقل عن نمرة 6
القاروس :
سلاح نمرة 01
وحاول تستخدم سلاح كبير يعني نمرة 01 او 02 او 03
وتعمل سلاحين واحد فوق الرصاصة والتاني تحتها ويكون طولة كبير يعني متر الا ربع تقريبا
ولازم تخلي بالك واوعى تسيب البوصة وتستنى السمكة لما تضرب
لازم تفضل ماسكها لان القاروس من السمك اللي بيجر يعني يحط الطعم في بقة ويجري(01) كرش مع رصاصة خفيفة (4) بساق طويلة حولى متر يدخل عليك القاروص الكبير
المياس :
قبل ما نبتدي نصطاد مياس لازم نعرف ان المياس من الاسماك اللي بتاكل اسماك واللي شاف المياس قبل كده يعرف ان ليه اسنان حادة جدا يعني الشعر العادي ماينفعش معاه لانة ببساطة سنانة عاملة زي الموس فتخيلوا لو انت عديت بالموس على الشعر ايه اللي حيحصل ؟؟
علشان كده بنستخدم سلك صلب (( وير ))
والسلك ده انا عن نفسي اتعلمت ازاي اعمله بس لو تشترية بيكون اسهل بكتير ومش غالي
وهو بيبقى عبارة عن سلك مجدول طولة حوالي 20 سم وملحوم فيه سنارة كبيرة بتكون 05 او 04 على حسب ما انت تختار
سمكة البوري :
السلاح 25 ل 20
صيد البوري بالربع (المشنقة)
السلاح كبير شوية يعني 6 او 5
وبيكون عدد من 5 ل 7 سنانير بنعمل 3 طولهم حوالي 10 سم والباقي طولهم حوالي 5 سم
بنصطاد البوري بالماكينة وله طريقة واحدة
ودي بتكون كالاتي
السلاح بيكون حوالي من 15 ل 25 سنارة نمرة 20 او ممكن 18
بنربط السنانير كلها طول واحد اللي هو حوالي 15 سم
وكلهم يتوصلو في الشعر الاساسي من نفس المكان اللي هو فوق الرصاصة بحوالي 30 سم
سمكه النفاره :
احجام السنون فممكن تشتغل حجم 1 او 01 او 02
الموزة :
السلاح 24 او 22 وبالكتير 20
واذا كنت بتصطاد في عرض البحر بيكون الصيد بالماكينة او اللنسة ومن غير فلة وبتعمل 7 او 8 سنانير فوق بعض (سبحة) وتسقط للموزة
القراميط :
فالقراميط غاية في الشدة ولا تتهاون فاستخدم خيط 45 او 50 وسن 1 ملوي او 2 ملوي
الراي :
سنار حجم 12 أو 13
الزنجاريا :
نعمل سلاحين نمرة 7 اطوالهم نص متر ومتر الا ربع
موسى :
السن 7 - 8
مرمار :
والطعم المفضل البرغوت والدود القراص والسن المستخدم 9 أو 7 بكرش حسب الحجم
لصيد البياض :
نستخدم سنار حجم 5 او 6

الشعور:
نستخدم سن 9 و 10

اللوت :
تعمل سبحة مش اقل من 7 سنانير 9 كفته وياريت ياباني شديدة اللمعة

الخنزيرة :
بتحتاج صنارة صغيرة 8 أو 9 والخيط 30 أو 35 والطعم جمبرى بحرى

الرعاد :

ومقاس السن 6 او 7

علاقة الطعم و السن المستخدم :
فمثلا الريم يستخدم له سن 12 و 10 و 9
و الديدان يستخدم لها 8 و 7 و 6 و 5 و 4 و 3
العجين زى الديدان
الغلة يستخدم لها سنون كبيرة نسبيا من 5 و انت طالع

اذا اردنا التحدث عن انواع السنون فان ذلك سيستغرق منا بعض الوقت ومرجع هذا الطول والاختلاف للناحية التي تنظر الي السن منها فمثلا حتي لا يكون الامر صعبا : يمكن ان نلخص القول فيما ياتي او نقسم السنون بحسب :
- مؤخرة السن (المكان الذي نربط فيه خيط الصيد)
- الحربة (وهو الجزء المدبب والحاد من السن )
)-ذراع السن (وهو المسافة بين المؤخرة وبداية دوران السن

اولا : مؤخرة السن
- الملعقة المفلطحة: وهذا غالب في معظم السنون التي نستخدمها فتجد مؤخرة السن عبارة عن جزء مبطط يشبه الملعقة ولكنه غير مقعر ليمنع الخيط من الانزلاق
- العين او الحلقة : وتكون نهاية السن حلقة دائرية تختلف في بعض اشكالها لتقوم بربط الخيط فيها بطريقة خاصة
ويستعمل فيما لايمكن استعمال الخيط فيه مثل تركيب (الواير)السلك المعدني للاسماك ذات الاسنان الحادة
- عين الابرة وتكون العين نافذة في السن دون ان تحدث بروزا علي جوانب السن وتستخدم في حالة تسييخ الاسماك لعمل طعم حي حتي لاتحدث تهتكا في جسم السمكة وهناك العديد من الاشكال لمؤخرة السن
ثانيا : الحربة
الحربة هي الطرف المدبب للسن والذي يخترق فم السمكة عند اقل حركة من الصياد او شد من السمكة والحراب شكلها يختلف علي غير ما نعتقد جميعا فليست كلها شكل واحد وانما تختلف من سمكة الي اخري كما تقول الشركات المنتجة لها وكما يؤكد خبراء رياضة الصيد
ثالثا : ذراع السن ( ساق السن )
وهي كما قدمت المسافة من مؤخرة السن وحتي بداية الانحناء واعرف منه :
- السنار ذو الذراع القصير ويستخدم مع الاسماك كثيرة الحركة اثناء الخروج من الماء لانها تكون قد ابتلعته فيتحرك الخيط معها بحرية
-السنار ذو الذراع الطويل ويستخدم هذا النوع مع الاسماك ذات الاسنان الحادة ليتم شكم السمكة دون ان تصل
الي الخيط لان الذراع طويا فلا تستطيع ان تقضمه مثل ما نفعل مع القراض مثلا وتتراوح بين هذا وذاك اطوال الذراع
وهناك السنار ذو الاسنان علي الذراع ويستعمل هذا النوع حتي يمنع انزلاق الطعم عن ساق السن مثل ما يحدث مع الدود
عادة وكذلك فهو جيد جدا في الامساك بالريم علي السن
رابعا : شكل السن
السنون ليست كلها شكل واحدوتتنوع اشكالها تنوعا كبيرا
فمن حيث الدوران او النحناء هناك السنون الواسعة اي التي يكون الدوران فيها كبير ويطلق عليه البعض السن ابو كرش وهناك السنون الضيقة وتناسب الاسماك ذات الفم الصغير
ممن حيث اتجاه الحربة
-هناك السن العدل او المعدول وتكون الحربة فيه علي نفس استقامة السن
-السن المنحرف او الملووق وفيه تكون الحربة منثنية اما ناحية اليمين او ناحية اليسار بالنسبة لاستقامة الذراع
ويسميه الصيادون (لوقة) او السن اللطش لان الحربش تلطش السمكة لانها خارجة عن اتجاه السن
-السن النصف لوقة : ويكون النحراف اقل من السن اللوقة
من حيث عدد الحراب
-السن المفرد وهو السن المستخدم لدينا جميعا وله حربة واحدة
-السن المزدوج وتكون له حربتان
-السن الثلاثي وتكون له ثلاثة حرابالمـدور

سبحه التسقيط :
اولا بسحة التسقيط الخاصة بالوعر
طول العمود : 80 سم تقريبا
سمك خيط العمود : 30
عدد السنون : 5 سنون
مقاس السن : 8 أو 9 كفتة
خيط السن : 20 أو 25
التقل( الرصاص ) 50 جم

بالنسبة لسبحة الغوزيلة:
طول العمود : 120 سم
سمك خيط العمود : 40
عدد السنون : 10 أو 12 سن ( حسب حبك للجشع )
مقاس السن : 7 أو 6 كفتة
خيط السن : 35
التقل : 100 أو 120 جم حسب العمق أو شدة التيار
مع بعض الخصائص للسناره :
اولا- اجزاء السنارة
يجب التعرف علي اجزاء السنارة
ومن ذلك نجد ان اتساع القوس ( بحر السنارة ) للسنارة هو العنصر الاساسي في قياس حجم السنارة
أي انه كلما زاد الاتساع قل مقاس السنارة والعكس صحيح
أي ان الاتساع الكبير وليكن 9 ملم يقابلة مقاس صغير 4
والاتساع الصغير 2.5 ملم يقابلة مقاس كبير 16 وهكذا
وليس المقاس هو العامل الوحيد المؤثر عند شرائك للسنارة ولكن يجب ان تعرف نوع السمكة المراد صيدها بها و اهم شيء حجم السمكة فسمكة البوري علي سبيل المثال ذات فتحة فم صغيرة فتحتاج الي سنارة صغيرة وفي نفس الوقت لابد من تكون من معدن قادر علي التحمل ذوصلابة عالية حتي لاتنفتح السنارة اذا ضربت معاك سمكة كبيرة وتزعلك , ويكون المعدن ذو مرونه عالية ايضا حتي لا تنكسرالسنارة.

ثانيا - انواع السنانيرمن حيث الاستقامة والانحناء
قامت شركات انتاج معدات الصيد بكثير من الابحاث لتحديد طول وشكل الذراع المناسب لكل نوع من الاسماك
السنارة المستقيمه
الذراع المستقيم
قامت كثير من شركات انتاج معدات الصيد بكثير من الابحاث عن انواع السنانير المناسبة لكل نوع من انواع الاسماك
ووجد ان السنانير ذات الذراع المستقيم اكثرمناسبه لانواع الاسماك المفترسه سريعه الالتهام لفرائسها كما يحدث في صيد الجر
لان الاسماك عندما تشعر بوخذ سن السنارة ولم تكن ابتلعت الطعم فهي تستطيع ببساطه لفظ الطعم الي خارج فمها
السنارة المنحنية
الذراع المنحني ( اللطش)عند استخدام السنارة المنحنية و عندما تشعر السمكه بوخذ سن السنارة في فمها وتحاول اخراجها فالسنارة تدور وتتوجه لاحد جوانب فم السمكه ومع حركه السمكه تشكم نفسها ذاتيا كما يحدث في التسقيط لانه لطول الخيط يجعل الاحساس باكل السمكة متاخر ومحاولة شكمها بطيئه وهذا يستوجب ان يكون سن السنارة حاد جدا لينفذ من خلال جلد السمكه واحيانا من خلال عظام الفك

ثالثا -السنانير ذات الذراع المستقيم
وهي تنقسم الي ذراع مستقيم طويل وذراع مستقيم قصير
سنانير الذراع الطويل
يستخدم هذا النوع من السنانير مع الاسماك ذات الاسنان الحادة ليكون الخيط بعيدا عن اسنان السمكة اثناء شكمها
اما سنانير الذراع القصير
يستخدم مع الاسماك كثيرة الحركة ليسهل ابتلاعه قبل خروجها من الماء ليسهل سحبها بامان

رابعا - السنانير المنحنية
نعود للسنانير المنحنية ولها اشكال متعدده من حيث شكل الدوران واتساع البحرا ووجود الحربه الملتويه او الحره العادية لتناسب انواع الاسماك المطلوب صيدها
وكل نوع يعتبر مناسب لصيد سمكة معينة
سنارة لها بحر واسع ( بكرش)
والسنارة المخصصة لصيد السلامون

خامسا - من حيث شكل السنون
فهناك العديد من اشكال السنون اذكر منها السكيني والابري والرمحي والقصير

سادسا - من حيث شكل المؤخرة
يوجد العديدة من نهايات السنانير وهي تستخدم عادة في تثبيت السنارة في الخيط ولكنها تختلف تبعا لاختلاف الشركه المنتجه ونوع ومقاس الخيط وان كان هناك وير او تستخدم للطعم الحي في الجر او التسقيط حتي لا تؤذي السمكه كالنوع الابري و هناك الحلقه الدائريه والحلقه البيضاوية والملعقة

سابعا - من حيث عدد الحراب
هناك انواع ذات حربة واحدة وانواع متعددة الحراب وتعمل الحراب علي تثبيت الطعم علي السنارة وتعمل علي عدم انزلاقة عنها

ثامنا- كما يوجد انواع من السنانير المزدوجه والثلاثية

تاسعا - من حيث عدد الفتحات
يوجد سنانير لها حلقتين للتعليق وذلك يعمل علي بقاءها في الماء في وضع افقي باستمرار

عاشرا - السنانير ذات الحافظة المعدنية
ويوجد سنانير ذات حافظة معدنية لمنع انزلاق الطعم ومنها ومنعها من التعلق بالصخور ولكنها تفتح عند اكل السمكه لها لتشكمها

حادي عشر- السنانير المجهزة كطعوم صناعيه
هناك العديد من السنانير المجهزة كطعوم صناعيه وتستخدم في صيد الفراشه والصيد بالجر وغيرة من انواع الصيد
طعم الفراشه

كل المعلومات خبرات صيادين و ممكن تختلف من صياد الى اخر
ولكل قاعده شواز لذلك فان هذه الخبرات يتفق عليها اغلب الصيادين و قد يختلف البعض
و فى صيد الاسماك التجربه خير برهان
الموضوع اتعرض باشكال مختلفه فى المنتديات و تمنيت ان يكون هذه المره اضاف جديد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطرباني
بحراوي مشارك
بحراوي مشارك


عدد المساهمات : 102
تاريخ التسجيل : 27/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: نوع السمكه و حجم السن المستخدم   الإثنين مارس 22, 2010 3:41 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمود الالفى
بحراوي جديد
بحراوي جديد


عدد المساهمات : 16
تاريخ التسجيل : 21/03/2010

مُساهمةموضوع: شكرا   الإثنين مارس 22, 2010 4:02 pm

الطرباني كتب:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شكرا لمرورك و من بعض ما عندكم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نوع السمكه و حجم السن المستخدم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هوانا بحرررررري :: منتدى طرق صيد الاسماك ( الخيط - الشباك - المسدس - المشكات - غير ذلك )-
انتقل الى: