هوانا بحرررررري
إذا كنت أحد أعضاء منتدانا نرجو الدخول

إذا كنت من ضيوفنا الكرام نرجو التسجيل الفوري

مع تحيات هوانا بحرري



 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
التبادل الاعلاني
مركز هوانا بحرررررري لتحميل الملفات والصور
المواضيع الأخيرة
» برنامج يفتح اي ملف اكسس مقفول برقم سري من تصميمي بفجول بيسك
الأحد ديسمبر 28, 2014 7:24 pm من طرف محمد شبل محمد

» التوقيع مجاااااااااااااااااني هنا نلبي طلبات الاعضاء اطلب توقيعك الخاص
الأحد مارس 30, 2014 11:21 pm من طرف الطواش انور

» كيف تعرف ان هذا المكان يوجد به صيد عن آخر
الأربعاء يوليو 17, 2013 5:22 pm من طرف بونور110

» ربطات الصيد المتنوعة اختار ما يريحك
الثلاثاء يناير 29, 2013 2:15 pm من طرف nimer

» "آي فون - 4" بـ 200 دولار مطلع الشهر المقبل
الثلاثاء فبراير 21, 2012 5:49 pm من طرف عمر السليم

» ـ أحذروا .. في رأس وأحشاء سمكة ( أرنب البحر ) سم قاتل .
السبت ديسمبر 24, 2011 10:10 pm من طرف duosrl

» مطاعم تحت الماء
السبت ديسمبر 24, 2011 10:09 pm من طرف duosrl

» إستخدام الضوء الاحمر والاخضر على القارب
السبت ديسمبر 24, 2011 10:08 pm من طرف duosrl

» حلاوة جالكسي بالكورن فليكس
الإثنين ديسمبر 12, 2011 1:37 am من طرف الرعاش


شاطر | 
 

 (12) طريقة لتأمين اللعف ( الطعم )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هوانا بحرري
القبطان
القبطان
avatar

رقم العضوية : 1
عدد المساهمات : 739
تاريخ التسجيل : 14/02/2010
العمر : 38
الموقع : مكة المكرمة

مُساهمةموضوع: (12) طريقة لتأمين اللعف ( الطعم )   الخميس يونيو 03, 2010 3:32 am

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم أعضاء الخيمة البحرية
الحمد لله والصلاة على سيد خلق الله

ألاحظ من خلال التقارير التي يعرضونها الأخوان للرحلات البحرية بالقارب وغيره, أنهم في بداية العرض يقولون ذهبنا للسوق لشراء اللعف ( الطعم) ويفترض بنا كممارسين لعملية الصيد أن نتعلم طرق تامين اللعف

هناك (12) طريقة لتأمين اللعف
1/ من الشاطئ
2/ داخل البحر
______________________________

الحبار:
1/: الطريقة المعروفة هي رمي المبرقة الخاصة بالحبار ( على شكل سمكة سردين) في حالة رؤية الحبار فينجذب لها

2/ في حلة عدم وجود المبرقة يتم ربط سناره في الأعلى وأسفل منها ثلاث سنا نير مع بعض (بروسي) ووضع سمكة صغيرة , وهي طريق فعالة ومجربة وبالذات في الليل , يتم توشيح الخيط ( رمي) في الأماكن الرملية دون رؤيته الحبار وسحبه وإعادة الرمي إلى أن يحضر الحبار .

3/ وضع علبة تونة مخرمة داخل الماء على الشاطئ فتنتشر السوائل على سطح الماء, وانتظار حضور الحبار, ورمي له المبرقه.
____________________________

الحفار: سمك صغير , لونه فضي .... وله أربعة طرق لصيده

1/ عن طريق التجليب عليه بسنارة صغيرة وطعم عجين

2/ عن طريق صخوة صغيرة يتم وضعها في عمق مابين (2,1,5م) قرب القارب في الميناء أو في منطقة رملية, ويوضع بها خبز أو عجين.

3/ عن طريق المخدجة , ويتم ذلك عندما يكون البحر مليان( مد) ويتم تجميعه أولاً عن طريق تفتيت خبز داخل الماء ورمي المخدجة عليه.

4/ عن طريق شوار التحشير, ولضمان عدم هروب السمك , نعمل على فرد شوار التحشير من الشاطئ , والمشي به داخل الماء وعمل شكل حرف إل , ونربط طرفه من داخل البحر بخيط ونخرج خارج الماء, ثم نبدأ برمي الخبز المفتت بالماء داخل الشوار , وعند تجمع السمك نسحب الشوار عن طريق الخيط تجاه الشاطئ.
_________________________

البلم: وهو سمك صغير يخرج في الليل في حالة مد البحر على حافة الشاطئ الصخري بكثرة , يمسك باليد , وهو فعال في الصيد وبالذات الخروم.

_______________________

الخرم ( الحاقول) وله ثلاث طرق لصيده

1/ عن طريق التشعيل في الليل ( حمل النور والمشي به داخل البحر) فيصادفك الخرم ويتم ضربه بعصا أو السيف , ولكنها خطيرة وغير عملية للأسباب التالية
· توجه الخرم للنور وضرب الجسم , وربما يؤذيك
· الضرب بالسيف خطر , فربما تؤذي نفسك بسبب سرعة نزول السيف للماء
· السقوط داخل الحفر( الزرب)
· عدم رؤية الأسماك السامة
2/ عن طريق المخدجة, ويتم ذلك بإلقاء الخبز داخل الماء, فتتجمع الخروم مع الحفار فيلقى عليها المخدجة, وهي غير عملية: بسبب
* عند رمي المخدجة على الخروم , فإنها تتلوى داخل المخدجة فيصعب إخراجها, وربما تقطعها بأسنانها الحادة.
3/ عن طريق الخيط والسنا ره, ويفضل أن يكون الخيط خفيف مقاس (40,20) مع سنانير صغيرة, ويتم لف الخيط على زجاجة ماء أو زجاجة عصير لسهولة رمي الخيط لأبعد مسافة ممكنة, ويكون الطعم شريحة من السمك أو سردين, أو بلم ( سمك صغير يخرج في الليل على حافة الشاطئ الصخري, يمسك باليد ويحفظ في الثلاجة الصباح , وهو فعال جداً في صيد الخروم( وحده بوحده)
· اللعفة تكون على شكل طولي
· تشبك اللعفة من طرفها
· عند رمي الخيط في الماء يتم لف الخيط عدة لفات بسرعة على الزجاجة , ثم الانتظار وتكرر العملية
· الخرم يجري وراء اللعفة المتحركة ويمسكها , أنتظر عليه فترة بسيطة , فهو يمسك الطعم بالعرض ويحاول إدخاله بفمه, ثم شد الخيط واسحبه .
· في حالة كان الخيط المستعمل مقاس (20) لا تحاول سحبه مباشرة , بل أمشي به لكي لا يقطع الخيط
________________________________

* القمبروره ( السلس) له طريقتان لصيده

1/ يتم عن طريق المخدجة , ويكون تجمع السلس بين المائيين
2/ عن طريق التجليب عليه بخيط رفيع وسنانير صغيرة و والطعم المفضل العجين , وتفضل هذه الطريق من فوق القارب عندما يكون مربوط في الميناء وقريب من حافة الماء الأزرق( المكان المفضل لها).
· يتم إحضار إناء به ماء وتفتيت الخبز به
· يتم رمي الخبز بالماء لكي يحضر السلس ,
· يتم تجهيز الخيط بالعجين , وتعمل على شكل طولي, يرمى خبز ثم يرمى الخيط خلفها مباشرة
_____________________________

* الدر يني: وهو سمك صغير يتواجد في المناطق التي بها زرع ............. وله طريقتان لصيده

1/ عن طريق وضع صخوة ( قرقور) في المنطقة ووضع بها خبز أو عجين
2/ يتم التجليب عليه بالخيط وسناره صغيرة , ويمكن وضع أكثر من سناره في وقت واحد

_____________________________

* السردين: له طريقتان:
1/ يتم صيده بالمخدجة على الشاطئ وهذا قليل جداً 2/ يتم بالمخدجة, وذلك عن طريق القارب , ويتواجد السردين حول القطع ( الصخور ) داخل البحر ليحتمي بها, يتم إطفاء المحركات ومراقبة الماء سواء بالناظور أو العين المجردة , وعند رؤيته يتم رمي المخدجة عليه

___________________________

*العنبره أو السبلان أو حامر أبو دقن أو البربون أو سلطان إبراهيم أسماء لسمكة واحدة, وهي مفضلة للناجل والطراد
وطريقة صيده الأساسية التحشير, ويتم مراقبة العنبرة وبالذات حول الجزر, وعند رؤيتها يتم نزول مجموعة بالشوار ومحاولة التقفيل عليها

__________________________

العيده والسمسوره : وهي من الأسماك المفضلة كلعف حي .............. ولها طريقة واحدة
· يعمد كثير من الصيادين إلى المرور على مكان تواجد العيده باستمرار ويرمي لها دقيق لكي يعودها للصعود لأعلى.
· تتواجد العيدة والسمسورة بجانب القطع ( الصخور)
· لكي تتم عملية الخدج بنجاح يتم ربط القارب من الأمام والخلف.
· يتم مراقبة العيده من أعلى بالعين أو الناظور.
· يتم تجهيز الدقيق بإضافة قليل من الماء, مع بقاء نسبة من الدقيق بدون ماء لكي تبقى على سطح الماء. عند نثرها لكي تعمل ظل على سطح الماء.
· بعضهم يضيف سمك التونة , لكي يصبح الدقيق زفر.
· ينثر الدقيق, وينتظر صعود العيده والسمسوره , ثم ترمى المخدجة عليها, مع مراقبة نزولها إلى الأسفل لكي لا تصل للشعب فيصعب رفعها
· أحذر من دخول بعض الأسماك , وبالذات السحل فسوف يقطع المخدجة.
· يفضل عدم الخدج في حالة وجود مد
______________________

السيجان: وهي كلعفة حية مفضلة بسبب حركتها القوية بالخيط عند نزولها أسفل فتجذب السمك......... وله أربعة طرق لصيده
1/ عن طريق التجليب عليه بالخيط وسنارة واحدة صغيرة (الطعم العجين) 2/أو عن طريق وضع سنارة صغيرة( عليها عجين) وأسفل منها بروسي ويتم شكه بسرعة لأنه يتجمع على الطعم.

2/ يتم صيد عن طريق شوار التحشير , عن طريق مراقبته من الشاطئ , لأنه يمشي مجموعات كبيره

4/ عن طريق الصخوة , يتم وضع خبز أو عجين في المناطق الرملية أو داخل البحر في أماكن محدده.
____________________

الصرمباك والبصر: وهي من الأصداف التي يأكل عليها جميع السمك وبالذات القمر

· الصرمباك سهل الحصول عليه, يتم كسره وإخراج ما به وهو مفضل لسمكة القمر
· البصر يحتاج وجود سيخ حديد لإخراجه لأنه ملتصق بالأرض أو بالشعب
_______________________

الإخطبوط : نوعان أحدهما سام وقاتل, والأخر عادي............... له طريقتان لصيده

1/ عن طريق التشعيل في الليل, حمل كشاف ومشك والمشي في الماء بالليل في عمق نصف متر , وعند رؤيته يتم شكه بالمشك.

2/ يتم صيده عن طريق وضع جرار فخار داخل البحر ووضع لها حبل وعلامة, وتترك فترة , فيدخلها الإخطبوط كمسكن له , ويتم رفعها وإخراجه.

**** نحذر من النوع السام , فهو صغير الحجم , تظهر على جسمه دوائر زرقاء للتحذير على أنه سام , فلا تحاول الاقتراب منه مطلقاٌ.
______________________

البصيلي: وهو سمك صفير , لونه أحمر , عيناه كبيرة, يتواجد بقرب الحيد (الكسارة) يجذبه النور
طريقة صيده:
· لعفة يفضلها النجل والطراريد
· يتم صيدها ليلاً
· يتم تصليط نور للحيد ( الكساره) فيجمعه النور
· يتم صيد بخيط صغير وسنارة صغيرة
· يوضع السمك في المحيا , والذهاب به لمكان الصيد. وفالكم النجل
__________________________________________________ ___

///// تذكره////////
(أخر وصية لرسول الله, صلى الله عليه وسلم كانت لصلاة وما ملكت أيمانكم)

منقول من الاخ وحيد الشيخ مكشات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hawanabahry.ba7r.org
الرعاش
مشرفة بحارة
مشرفة بحارة
avatar

رقم العضوية : 4
عدد المساهمات : 157
تاريخ التسجيل : 22/02/2010
العمر : 31

مُساهمةموضوع: شكراااا   الثلاثاء يونيو 08, 2010 11:40 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
(12) طريقة لتأمين اللعف ( الطعم )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هوانا بحرررررري :: منتدى طرق صيد الاسماك ( الخيط - الشباك - المسدس - المشكات - غير ذلك )-
انتقل الى: